Схема бюджетного управления компании

Совершенно случайно нашел видеоуроки Горлановой Елены – консультанта по управленческому учету. Из ее уроков меня прежде всего интересовало бюджетирование. Иногда достаточно отобразить схематично бюджетное управление, чтобы все составляющие встали на свои места. Скажу честно, увидев эту схему я поразился, насколько она полно и достаточно отражает схему бюджетного управления. Я внес некоторые корректировки и думаю данная схема вполне может пригодиться Вам.

Бюджетирование является одним из важных и необходимых инструментов управления любой компании. Сегодня качественное бюджетирование является недоступным многим малым и средним организациям в силу дороговизны профессиональных программ для бюджетирования или больших сроков внедрения, а самое главное, в отсутствии компетентных сотрудников, знающих хотя бы принципы бюджетирования. Но в действительности даже эти компании могут заниматься бюджетным планированием и управлением, и для этого им не понадобятся дорогостоящие программы.

Так что же такое бюджетное управление ? Это инструмент достижения стратегического плана компании. Например, вы планируете реализовать проект и рассчитываете расходы, связанные с его проведением. Но в ходе реализации проекта возможна экономия средств или, наоборот, их нехватка. Тогда скорректировать бюджет Вам поможет так называемая «обратная связь». Обратная связь позволяет увидеть насколько эффективно было проведено начальное планирование, и, самое главное, скорректировать все недостатки. Часто обратную связь подменяют понятием контроля. Но стоит отметить, что контроль – это процесс проверки исполнения решений, а также введение всевозможных санкции и мер. Отличием контроля от обратной связи является то, что просто контролируя невозможно скорректировать и тем более изменить ситуацию. Существуют краткосрочные и долгосрочные бюджеты. Краткосрочные бюджеты являются частью долгосрочных бюджетов. Корректируя и изменяя краткосрочные бюджеты, мы можем влиять на долгосрочный бюджет. Краткосрочные бюджеты позволяют нам увидеть насколько эффективно и качественно было проведено долгосрочное бюджетирование.

В рамках бюджетного управления руководителю предприятия придется составлять и утверждать различные виды бюджетов, проводить их корректировки, а также отражать фактические данные по бюджетам предприятия и проводить на основе этих данных анализ и составление новые бюджетных планов.

Существует три основных вида бюджетов, а именно, финансовые бюджеты, операционные бюджеты и вспомогательные бюджеты. К финансовым бюджетам можно отнести бюджеты доходов и расходов, бюджеты движения денежных средств. Операционные бюджеты включают в себя бюджеты запасов и продаж, а также всевозможные бюджеты затрат. Примером вспомогательного бюджета может быть план инвестиционных затрат.

В бюджетном управлении ключевое место занимает стратегический план компании. Стратегический план обязательно содержит в себе миссию, которая практически не меняется на протяжении всего существования компании. К миссии относят концептуальные направления деятельности. Также стратегический план обязательно включает в себя цели и задачи деятельности компании. В ходе реализации стратегического плана компания переходит к реализации бюджета. Эта реализация требует мониторинга и контроля за исполнением. Появляется обратная связь, дающая нам определенные данные. Эти данные, полученные при обратной связи, используются для анализа исполнения текущего бюджета. По результатам анализа происходит корректировка бюджетных планов, как более высокого уровня, так и текущего. На данном этапе бюджетного управления становится понятно стоит ли менять общий план развития предприятия или для достижения цели достаточны незначительные изменения текущего бюджета. Если же незначительных изменений будет недостаточно, то есть смысл поменять полностью весь бюджетный план, а возможно и цель и бизнес-идею компании.

Реализация стратегического плана любого предприятия зависит от бюджетного управления. Бюджетное управление также отвечает за эффективность деятельности компании в данный момент и в долгосрочном периоде, а самое главное, дает обратную связь в системе управления.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!
Hide me
Подписка "Академия Экономиста"
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me