Внедрение бюджетирования – Повышение рентабельности

Сейчас бюджетирование начинает активно внедряться на разных предприятиях, владельцы которых поняли, что контролировать денежные потоки – это хороший способ избежать перерасхода средств. Ведь перерасход средств, как правило, возникает в связи с тем, что на разных этапах и в разных инстанциях отсутствует достаточный контроль за тем, сколько именно денег было потрачено. А также зачастую слишком большие траты связаны с тем, что некоторые структуры предприятия считают себя вправе свободно расходовать средства, не ставя себе никаких ограничений и оправдывая свои действия тем, что все расходы пошли на нужные цели. Всего этого позволяет избежать именно бюджетирование, которое четко регламентирует, какое именно количество средств может потратить каждая из структур. В конечном итоге, это позволяет установить определенные рамки по уровню затрат и если не сразу свести реальные показатели к запланированным, то, по крайней мере, встать на этот путь. В большинстве случаев достигнуть заданных параметров удается. В то же время, даже если процесс достаточно длительный, то уже первые результаты первых месяцев наверняка будут носить позитивный характер.

Помимо сокращения затрат, бюджетирование позволяет сделать весь финансовый механизм предприятия намного более прозрачным. Это позволяет более четко планировать расходы и доходы, повышать эффективность распределения ресурсов и уровень отдачи от вложений. Поэтому бюджетирование является очень популярным инструментом в тех компаниях, которые собираются активно развиваться.

Чем меньше предприятие, тем проще провести его бюджетирование и тем легче отслеживать результаты. Если же компания достаточно крупная, то могут потребоваться некоторые усилия, чтобы понять, куда реально деваются деньги и как их можно грамотно распределить. В то же время, рано или поздно такую операцию проводить все равно придется, так что лучше с этим не тянуть, если предприниматель хочет не перерасходовать свои финансовые средства, а вкладывать их только туда, где они будут на самом деле работать. Наконец, бюджетирование позволяет «приучить к порядку» почти всех сотрудников фирмы, так как каждый отдел будет нести на себе ответственность за перерасходованные деньги. А это значит, что сотрудники будут в целом более экономно относиться к любым расходам и всегда помнить, где находится лимит.

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!
Hide me
Подписка "Академия Экономиста"
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me